Мы разработали сервис xmlonline.ru специально для того, чтобы вы могли просто и удобно сформировать Пояснительную записку (ПЗ) прямо в вашем браузере. Вам не нужно устанавливать какие-либо программы, скачивать архивы и тому подобное. Просто создаёте Документ и заполняете необходимые данные.
Помимо создания ПЗ, вы получаете доступ к инструментам преобразования XML файлов в PDF-формат, просмотру их содержимого прямо в браузере, а так же проверки на ошибки.
Мы приглашаем вас оценить преимущества нашего сервиса — просто нажмите кнопку "Попробовать" и начните работу уже сегодня!
ПопробоватьНиже кратко рассказывам о том, как получить ПЗ в формате XML. Если Вы ещё не зарегистрированы, то сделайте это по ссылке «Зарегистрироваться» (инструкция о том, как зарегистрироваться, доступна по ссылке «Как зарегистрироваться»).
С более подробной информацией о заполнении Пояснительной записки рекомендуем ознакомиться на странице «Элементы заполнения данных».
Файл XML в браузере не должен открываться, так как сам по себе не содержит визуального представления. Он может содержать ссылку внутри себя на файл схемы XSL, которая может помочь отобразить через браузер содержимое XSL-файла.
Но, данный метод не всегда является надёжным, так как для корректной работы, файл XSL, на который ссылается XML файл, должен быть доступен либо в локальном окружении Вашего компьютера, либо по внешней ссылке (работает не всегда, так как часть браузеров блокирует загрузку в целях безопасности).
Поэтому, рекомендуем просматривать содержимое Пояснительной записки при помощи кнопок «Скачать PDF» и «Просмотреть содержание». Либо при помощи сервиса от ГГЭ https://checkxml.platformaexpert.ru/
2. Между проверкой в сервисе от ГГЭ и нашем сервисе есть небольшие отличияДля Пояснительной записки есть дополнительные проверки, которые выполняются для нужд ГГЭ и на дату написания данного материала (14 мая 2024 года) нет в общем доступе обновленной XSD-схемы, чтобы внедрить логику в наш сервис (мы используем https://www.minstroyrf.gov.ru/docs/183387/ размещенную 27 февраля и обновленную 03 марта 2023 года). Это касается, как минимум, форматов файлов в разделе Сметы. Для некоторых подразделов нужны файлы .gge, и на текущий момент схема от Минстроя не выполняют данную проверку. Но на сервисе проверки XML от ГГЭ https://checkxml.platformaexpert.ru/ данная проверка есть. Чтобы наш сервис начал делать проверку точно такую же, как и сервис от ГГЭ, мы ждём публикации обновленных XSD-схем по ПЗ.
3. В визуализации XML файлов Пояснительной записки есть ошибкиВизуализация XML-файла происходит на основе XSL-схемы, которую разработал Минстрой. На текущий момент (14 мая 2024 года), данная схема содержит ошибки. Как минимум:
Данные схемы мы менять не планируем, чтобы не было разночтений. Так как если мы изменим самостоятельно XSL-схемы, а затем Вы где-либо откроете XML-файл Пояснительной записки (например, в https://checkxml.platformaexpert.ru/), будет всё равно так, как указано в схемах Минстроя (с ошибками).
Причём, сам файл XML не содержит данных ошибок, внутри него всё верно. Ошибки именно в самой схеме XSL, которая даёт визуализацию XML-файлов.
Пояснительная записка выгружается с ошибками, в т.ч. в номере Приказа Минстроя РФ об утверждении классификатора объектов капитального строительства
За визуальное отображение Пояснительной записки в формате XML отвечает схема XSL, расположенная на сайте Минстроя:
https://www.minstroyrf.gov.ru/docs/183387/
В данной схеме, всегда выводится фраза про классификатор «… от 10.07.2020 №374/пр».
Если мы поменяем данный блок (или уберём совсем, как это было реализовано в визуализации Заключений формата XML), то будут разночтения:
Поэтому, мы решили самостоятельно ничего не менять в схеме XSL, чтобы не было разночтений.
Также, проговорим, что в самом XML-файле ничего не указано про то, какой именно Вы используете классификатор. В XML-файле указан только код функционального назначения. Все фразы про даты и № приказа содержатся только в XSL-схеме, поэтому это не является ошибкой. Как следствие, Вам ничего править не нужно.
Действительно ли технико-экономические показатели необязательны для заполнения?
Техническими возможностями сервиса предусмотрено не заполнять поля с ТЭП, в случае если технико-экономические показатели по объекту не требуются. При этом для всех строящихся и реконструируемых объектов, для которых требуется получение Разрешения на строительство, заполнение ТЭП обязательно.
Почему при подаче документов для прохождения экспертизы не было выставлено требование по предоставлению ПЗ в формате XML?
С учетом требований Минстроя России, с 01.08.2023г представление на экспертизу первого раздела проектной документации «Пояснительная записка» требуется в формате XML, однако, в случае если задание на проектирование было утверждено до 27.05.2023г, действовал переходный период (срок окончания которого нигде не был указан), и регистрация таких заключений была возможна. С 27.01.2024 г введена в действие новая схема заключения, при которой регистрация без Пояснительной записки в формате XML невозможна, если задание на проектирование утверждено после 01.09.2022г.
Если проектной документацией предусмотрено проектирование некапитального объекта?
Обязательной экспертизе подлежит только проектная документация для объектов капитального строительства, и регистрация положительного заключения экспертизы в ЕГРЗ для некапитальных объектов теперь невозможна. Но возможна выдача экспертного заключения без регистрации.
Что указывать в поле: Идентификатор объекта (части объекта)?
Идентификатор объекта - это любое значение, начинающееся с символа. Например, id1. Нельзя заполнять, начиная с цифры, например, 1id (это даст ошибку). Сам идентификатор нигде не выведется в ПЗ, это больше нужно для технических обозначений.
Обязательно ли формировать XML файл на Вашем сервисе? Является ли формирование ПЗ на сервисе ССЭ автоматической подачей документов для прохождения экспертизы? Мы все заполнили на Вашем сервисе – посмотрите, все ли правильно?
Данный инструмент является одним из возможных, и рекомендуемых, т.к. мы постарались адаптировать схему Минстроя максимально понятно и удобно, насколько это возможно. При этом формирование XML файла возможно с помощью любого удобного для вас сервиса. После завершения, Вам необходимо скачать файл в формате XML, и отправить его в составе подаваемых на экспертизу документов. Доступ в личные кабинеты пользователей недоступен для экспертов.